Online Services - Angebote in der Corona-Pandemie

Allgemeine Bedingungen:

• Ausleihe und Lesesäle sind an beiden Standorten geöffnet.
  • Zutritt ist nur mit einem tagesaktuellen negativen Corona-Test (48h gültig) oder einem Genesenenschein oder einem vollständigen Impfnachweis erlaubt. An den Standorten gibt es Anwesenheitslisten zum Eintragen.
  • Arbeitskabinen (Carrels), PCs und Recherchecomputer sind freigegeben.
  • Die Interne Bestellung der Medien von der Bibliothek Treskowallee nach Wilhelminenhof und zurück ist möglich.

Hinweis: Der Zugang zur Ausleihe Treskowallee ist nicht über den behindertengerechten Zugang möglich. Bitte rufen Sie uns vor Ort an unter 030 5019-2240 und wir finden gemeinsam eine Lösung.

Folgende Online-Services stehen Studierenden und Angehörigen der HTW Berlin über die Hochschulbibliothek der HTW Berlin zur Verfügung.

Dafür wählen Sie sich bitte über einen VPN-Zugang in das HTW-Netzwerk ein. Bitte achten Sie auf die Verwendung des HTW-SSL-VPN-Full Zugangs. Nur über diesen Zugang wird der komplette Internetverkehr über die Hochschule geleitet. Die Webseiten und Datenbanken erkennen automatisch Ihre IP-Adresse. Bei Problemen löschen Sie bitte zunächst Ihren Cache. Eine detaillierte Anleitung gibt es hier >>>.

Bitte beachten Sie weiterhin, dass nicht alle Angebote auf den Webseiten der jeweiligen Verlage und Datenbankanbieter auch von der Hochschulbibliothek lizenziert sind und im Volltext gelesen werden können.

Anfragen beantworten wir gerne per E-Mail über bibliothek@htw-berlin.de und per Telefon unter 030 5019-2221.

Seiteninhalt

Der webOPAC ermöglicht Ihnen nicht nur die Recherche aller Printmedien, die an der HTW Berlin verfügbar sind. Sie können damit auch nach Online-Medien suchen und erhalten Zugang zu sämtlichen lizenzierten E-Books, Online-Zeitschriften und Online-Medien aus DFG-Nationallizenzen. Nicht enthalten: Zeitschriftenartikel und andere Fachinformationen aus Datenbanken.

Hier findet man eine thematisch sortierte Auflistung des Datenbankangebotes. Dieses Angebot ist besonders interessant, wenn Sie nach Zeitschriftenaufsätzen, aber auch nach E-Books, Normen, Statistiken oder anderen Fachinformationen recherchieren möchten.

Auf dieser Webseite wird der Service der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek - EZB erläutert, in der alle E-Journals der HTW Berlin recherchiert werden können. Außerdem gibt es eine Zusammenstellung von wichtigen, häufig genutzten Online-Zeitschriften. Sämtliche Zeitschriften und Zeitungen, die im Online-Zugriff angeboten werden, können auch über den WebOPAC recherchiert werden.

Diese Webseite bietet einen Überblick über große Verlage und Datenbankanbieter, bei denen die Hochschulbibliothek E-Books erwirbt. Für die Recherche nach E-Books ist es sinnvoller, den WebOPAC zu nutzen. Dort werden sämtliche E-Books eingepflegt.

Hier gibt es eine Auswahl von Online-Angeboten, die über DFG-finanzierte Nationallizenzen erworben worden sind und einen kostenlosen Zugang zu elektronischen Informationen (Datenbanken, digitalen Textsammlungen und elektronischen Zeitschriften) ermöglichen. Auch diese Online-Medien sind im WebOPAC recherchierbar.

Ermöglicht das Lernen über Video-Tutorials, das Einrichten eines Accounts bei LinkedIn ist nicht nötig.